2020.03.19日本產經新聞

2020.03.20

台湾南部・高雄市の廟「紅毛港保安堂」で、「神艦」のそばに立つ廟の張吉雄主任委員=2月18日(田中靖人撮影)
 台湾南部・高雄市に旧日本海軍の軍艦の「艦長」を祭る廟がある。最近の調査の結果、軍艦の乗組員145人の名前が判明し、廟前には全員の名前も掲げられた。廟側は「日本政府による慰霊祭」の開催を希望している。(高雄 田中靖人)
 高雄は日本統治時代からの軍港で、終戦翌年の1946年、地元の漁師が網にかかった頭蓋骨を祭ったことで「紅毛港保安堂」が建立された。60年代後半、別の漁師の夢枕で祭神が旧日本海軍の「第38号艦の艦長だ」と名乗ったとされ、想像で作った模型の「神艦」も祭られた。
こちらは有料会員記事です (会員サービスについて)

紅毛港保安堂(台湾 高雄)

海府大元帥生前就是高田又男「蓬」38号艦艦長

這相片就是保安堂海府大元帥(高田又男)生前相片(由家屬提供)。
另一張就是保安堂所祭拜的(蓬)38號軍艦相片(由靖國提供),千里尋親終於找到家屬,紅毛港保安堂將搭起台、日感人的交流活動。

ニュース 海外 国際総合 旧日本海軍士官を祭る高雄・保安堂 日台の縁をつないで73年/台湾

https://www.excite.co.jp/news/article/Jpcna_CNA_20191123_201911230006/
今年も23日に交流イベントが催され、日本からは海上自衛隊で自衛艦隊司令官を務めた香田洋二氏や慰霊訪問団らが出席した。
フォーカス台湾2019年11月23日 21:2


誠摯歡迎!日本青年協議會:長崎大學·福岡大學·佐賀大學一行23人,專程到紅毛港保安堂參拜。

來訪的大學生是日本栽培的政壇儲備人材,日前日本政壇新生代來訪高雄市政府,就是這些學生的前輩,保安堂 張吉雄 主委,希望他們未來進入政壇後,能協助促進台灣與日本,兩國的正常關係!


由日本國會及地方議員組成的(文化協議會)之(青年協議會)長崎大學·福岡大學·佐賀大學一行23人,於2019年9月2日下午4點蒞臨保安堂參拜及交流。
來訪的大學生是日本栽培的政壇儲備人材,日前日本政壇新生代來訪高雄市政府,就是這些學生的前輩,保安堂 張吉雄 主委,希望他們未來進入政壇後,能協助促進台灣與日本,兩國的正常關係!


紅毛港保安堂 張吉雄主委

紅毛港關懷協會 鄭國昌會長

紅毛港 保安堂台日交流協會 黃志賢 .陳瑞堂 副會長

暨所有志工團隊一仝

平安喜樂 >~<!

紅毛港保安堂傳奇

起源:

二戰於1945年8月14日正式落幕。隔年,紅毛港漁民出海捕烏魚,不經意於海上撈獲一顆頭顱,入祠供祀於草寮,是為「海府」。

後因「海府」靈驗,由村民洪送還願發起建廟為保安堂,有保境安民的意思,但對「海府」的身份一無所悉,也不知是日本戰艦軍官。剛好這個時候(約在1967年)高雄港務局徵收紅毛港部份土地,開闢第二港口,有日本工程師參與建港工作,某晚夢見有穿著日本海軍軍服的軍官托夢,要求500包水泥建廟,供奉「海府」的草寮剛好就在工地旁,日本工程師認捐500包水泥。而也在同一時間,漁民李石安突然起乩,原本完全不會說日語的漁民,竟用日語表示其身份乃為日本第三十八號軍艦艦長,於太平洋戰爭中陣亡。

所以保安堂一開始就建成日本式廟宇。保安堂供奉有三尊神明:郭府千歲、宗府元帥及海府大元帥。

紅毛港遷村後,保安堂遷移到鳳山現址,是全臺灣唯一供奉日本軍艦的廟宇。每年會有來自日本的訪問團參拜、交流。

追源:

保安堂過去七十幾年來奉祀「海府大元帥」,只知是日本二戰戰亡軍官,但對主神「海府」的歷史事跡毫無所悉。

直到2018年適逢三年一次的「海府大元帥」返鄉日,原本計畫前往琉球「護國神社」參拜,但幾經「搏筊」都沒有結果,後來「海府」指示是要舉辦海上招魂法會,將仍沈浮於海上的其它陣亡官兵英靈引魂回保安堂暫時供奉。

正當本堂緊鑼密鼓籌備海上招魂法會時,大家都有一個疑問,要引什麼人的魂?要引多少人的魂?主委張吉雄乃請示「海府大元帥」,結果當天就有人從網路連結到日本防衛廰圖書館,找到解密檔案《蓬38號哨戒艇》的戰時日誌。張主委將資料上呈「海府大元帥」,「海府」回應完全正確。

自此,保安堂信眾才知悉奉祀73年的「海府大元帥」,乃二戰沈沒的《蓬38號哨戒艇》,主神「海府大元帥」為高田又男大尉。

引靈:

    2018年9月15日,保安堂於高雄港內舉辦盛大海上招魂法會,將《蓬38號哨戒艇》全艦145名官兵英靈,引回保安堂奉祀。目前正委託曾任職靖國神社的日本知名雕塑家雕刻145尊神像,供信眾朝拜。

    引靈法會後,張吉雄主委隨即於2018年10月8日拜訪台灣駐日代表謝長廷大使及日本遺骨推進會,隔日前往日本靖國神社偕行文庫查證,《蓬38號哨戒艇》全艦官兵145人,都已入祀靖國神社,其中九名軍官死後晉封,高田又男艦長晉升為少佐。

鄉:

    《蓬38號哨戒艇》145名官兵,陣亡時都是20多歲青年,終戰已70多年一直無法返回日本,以慰思鄉之苦。

    「海府大元帥」神諭指示,希望能夠「光榮返鄉」!

    本堂為達成145名英靈心願,組成「英靈返鄉團」,透過台灣駐日代表處、日本遺骨推進會、琉球日台交流平和基金會、民間慰靈團等組織,及靖國神社、護國神社、波之上神宮等廟宇,希望促成日本政府以隆重軍禮儀式,迎接這群二戰時為日本國家捐軀的軍人子弟,光榮返鄉。

保安堂過去七十幾年來以香火奉祀日本戰亡軍官,而日本戰魂則顯靈保境安民,早已成為紅毛港的一段傳奇神蹟,也是台、日兩國民間宗教交流的一段佳話。